Haiti war in früheren Zeiten ein großer Zuckerexporteur. Durch die Befreiungskämpfe Anfang des 19. Jdts. wurden viele Plantagen und Zuckerfabriken zerstört. Auch spielte der Anbau der Zuckerrübe in Europa eine Rolle. Heute wird kein Zucker mehr exportiert. Das Zuckerrohr, das angebaut wird, wird meist zu Alkohol verarbeitet. In unserer Gegend gibt es etliche kleine zuckerrohrverarbeitende Anlagen. Immer wenn irgendwo ein Schornstein raucht, steht eine solche "Fabrik", die wohl alle aus früheren Jahrhunderten stammen, so alt sind meist die Anlagen.
Kürzlich haben wir eine besucht.. Uralte, gewaltige Maschinen, die mich an Kruppstahl erinnerten, zermahlen mit drei schweren Walzen das eingelegte Zuckerrohr und pressen so den Zuckersaft heraus. Dieser fließt in ein Becken. Je nach Zuckergehalt wird Wasser hinzugefügt. Dann wird diese "Brühe" in Behälter gepumpt, wo es gärt und anschließend destilliert wird. 90% iger Alkohol wird zu medizinischen Zwecken verkauft, 30 % iger Alkohol wird als Rum verkauft.
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